回想起2年半前我剛來到越南有「東方小巴黎」之稱的西貢,現稱胡志明市﹔這個在越南第一大城!雖然從機場看不出來是第一大城 (剛來的時候新山一機場還沒有完工)... 但是我知道比我想像中在河裡撐著小船的印象先進些!

第一天剛來是上班日,公司的僱員帶著我和老闆一起去銀行開戶口,我原本還打算去HSBC開戶口,後來發現都是回香港開比較好。HSBC是位於有名歷史建築物 - 紅教堂的旁邊。我一看到紅教堂,旅遊書的文字腦海中跳出來。我心想「嘩!這些石頭都是從法國的海床裡搬運過來的,建築物本身設計真的很漂亮喲!」但在專心看的同時,我竟然發現...一樣我從小到大沒有見過的影像... 就是...

竟然有一位人兄在紅教堂外牆小便 (後文會以「交水費」字樣代替,比較文雅些)  我不禁大叫︰「我的天呀!那個男在幹什麼?」僱員看到,笑笑說︰ 「哦!這個嘛,在這裡你會常看到。」 還真的呢! 相比起我之前看到8位男的在路邊集體小便,現在... 是比較少!但不是沒有!

可能從小我不是在溫哥華,就是在香港﹔不是在香港就是在美國﹔也待過台北一陣子﹔路邊「交水費」這種事,我以為只有小孩子才會這樣!因為我只有看過小孩子而已,那個... 去年... 是在首爾的東大門看到。那位韓國媽媽被警衛罵了好一陣子,後來警衝把母子兩人帶走,不知道去那邊 (其實小孩子也不應該在路邊「交水費」...) 。

上星期我一天就看到兩次了,有一位是在富美興Sky Garden那邊的大十字路口中間「交水費」,太厲害了!

交水費 

 

另一位是在第5郡Parkson旁邊,這個還一邊跟女生聊天,一邊交水費!如果我是那位女生,我會覺得很丟臉!這種男生,我不會跟他再出去。 其實之前我已經想拍他們集體「交水費」的樣子,但是2年半以來,都沒有拍過半張。這一天剛好比我看到,也是在紅綠燈前,我以等待紅綠燈的時間快速拿起相機拍,司機阿輝看到我的反應後哈哈大笑,他跟我說︰「這個...越南...很多呢!」我說︰「我知道!沒拍過嘛!」他聽後繼續哈哈大笑!回到辦公室,跟僱員說起,他們說︰「你在富美興拍的?」我說︰「對呀!」他們說︰「富美興也有這樣子!」我說︰「以前是在前面一點,過橋那邊﹔這個也太明目張膽了吧!」他們也哈哈大笑!

我有時候在想想做男生真的方便,隨便找個地方「交水費」就可。女生嘛,就麻煩多了!不過我想國民教育水平高的國家也不會在路邊「交水費」吧!對不對?

創作者介紹

老貓頹廢荒唐過日子 O'Cat's Degenerate Lifestyle

老貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿遜
  • 版主換版面了, 很好看呢

    的確, 在胡志明會常常看到交水費的畫面, 就看沒看到,
    偶爾在經過一些路段時, 會不小心聞到刺鼻的阿摩尼亞味道,
    大概就知道又有人幹過壞事了. 不過話說回來, 街上的公共廁所數量真是不多,
    本地人不像外國人, 萬一急起來, 找一家飯店, 咖啡店就可以解決,
    要改變交水費的情況, 還要一段時間呢.
  • 因為有時候走在路上覺得很臭,
    害我都不太想走路 (這是次要,主因是我懶!)
    現在雖然比以前好多,但是改善,我想... 好幾年吧?!
    公共廁所不多,但是我覺得也不需要這樣吧?!

    老貓 於 2010/02/22 23:53 回覆

  • 嘉
  • 是呀~~市區很多耶~~
    以前常看到面對牆站一排....唉~~~~

    我家班長第一次(也是唯一一次)去那邊看到都嚇到~
    哈哈哈~~男生都快暈倒~
  • 一排一排去交水費,實在太誇張了!
    女生一起去洗手間,ok呀!連男生也要一起,不會吧!
    有待改善啦!唉~

    老貓 於 2010/03/02 15:24 回覆

找更多相關文章與討論