YC05  

祝大家 貓年快樂!萬事勝意!財源廣進!步步高升!心想事成!!

 

YC02

今年真的很特別!為什麼我會寫上貓年快樂而不是免年快樂呢?哼哼哼... 這個「貓年」也只有越南特有的!

你知道12生肖的故事有一個越南版?聽說,雖然貓沒參加比賽,但因為貓是老虎的兄弟(民間把貓稱為「小虎」),虎被選了,所以貓也被選入12生肖,居在老虎之後。 真的有夠好玩的故事!

 

YC03

既然十二生肖最早是從中國傳入越南的,那為什麼中國的「兔」到了越南變成「貓」了呢?

真正原因已無從考證,一種說法是,當時中國的十二生肖紀年法傳入越南時,「卯兔」的「卯」與漢語「貓」的讀音相似,結果「卯年」誤讀成「貓年」;

 YC04

 

另一種說法是,生肖引入越南時,當時越南尚沒有「兔」這種動物,因此用“貓”來代替,「兔」也就成了「貓」了。

 YC01

管他為什麼是貓年?對於愛貓的我,這個是好消息哦~ 為了慶祝貓年,越南各地都舉行嘉年華或花市。在胡志明市呢,這個位於Nguyen Hue的花市最為人所期待。

總之,祝大家 貓年快樂!貓年行大運!貓年進步!萬貓如意!(愈講愈...) 哈哈~

 

資料來源︰中時電子報 http://news.chinatimes.com/world/130504/132011011500831.html

               新華網http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/travel/2006-02/20/content_4203860.htm

               維基百科http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E7%94%9F%E8%82%96

老貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • chiachia073
  • 想當年我第一次知道他們沒有兔年~只有喵年時~
    還真的大吃一驚~
    想說這些人怎麼搞的~~~copy也不copy全套~~哈哈哈~

    不過喵年還真是有趣呀~~
  • 貓咪當道呀!呵呵~

    老貓 於 2011/02/24 21:49 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消