來了越南2年,寫blog才寫了8個月(其實是去年4月開始寫,但根本是月記或是季記)。去年11月才心血來潮覺得來越南1年多,倘不介紹越南,到時我老了之後,什麼都忘了,起碼可以看一下我年輕時寫的blog紀錄回憶在越生活。寫了這麼久,也沒有覺得要介紹越南貨幣 ,直到昨天發現有位台灣女生被計程車司機騙了,我才發現第一次來越南的外國人對越南貨幣的認知是有多「深」!

事情經過:台灣女生第一次到越南,坐計程車去市區,車資是82.000,就是8萬2千﹔正常給司機一張5萬﹑2萬﹑1萬再加多一張2千就好了﹔但那位女生拿了一張20萬出來,司機說不夠,所以那女生再拿了一張50萬和一張20萬出來,司機拿到錢後就趕快開走,那女生從司機的行為發現自己被騙了,所以打給公安,但她沒有証據去証明她有給90萬給那司機。最後,計程車公司只是想出面道歉就了事,那女生拿不回她的錢覺得很不服氣。我跟同事討論後才發現,大家剛來時對越盾的認識不多﹔因為發生這件事,令我覺得要介紹一下越南貨幣 - 越盾đồng﹔國際貨幣符號為VND

越南語的「đồng」的本意是銅、青銅,對應的漢字為:「銅」,「盾」為現代漢語的音譯。成爲法國殖民地以前,銅製貨幣為主要流通貨幣,通貨單位的名稱就從這時產生了。越南為法國殖民地時,通貨為法屬印度支那"元"(東方匯理銀行發行,票面上有「piastre」及「元」兩個字)。越南人稱其為「盾」(đồng,漢字:銅),也有少部分人稱其為「鉑」(bạc,漢字:鉑。銀的意思)。越南獨立後,南北越南兩國各獨立發行貨幣,都稱為「盾」。越南統一後至今,仍採用「盾」這一名稱。

在越南語裡,「盾」通常置於國名後來表示貨幣單位。一些海外越南語人,如美籍越南人稱「盾」為「VND」,(đồng Việt Nam,漢字:銅越南,「越南盾」的意思。)

資料來源︰http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%8A%E5%8D%97%E7%9B%BE

越盾是有分50萬20萬10萬5萬2萬1萬5千2千1千﹑5百 2百

5千2千1千5百 2百是有硬幣的, 5千2千1千是銅色的硬幣,而5百 2百是銀色的硬幣﹔但是... 我不知道放那去...哈哈~硬幣看起來都很像,付錢之前要看清楚再付!我還欠500和200的紙幣呢~

dong1

我習慣是減去後面3個零,所以50萬等於500﹑20萬= 200 ...

我怎樣知道越盾換算台幣是多少錢?很簡單!減掉後面3個零再乘2就是台幣啦!e.g.︰50萬減掉3個零 = 500,500 x 2 = 1000﹔所以越盾50萬 = 台幣1000元。越盾20萬一樣,20萬減掉3個零 = 200,200 x 2  = 台幣400。越盾5萬也是一樣,50 x 2= 台幣100﹔越盾1千 = 台幣2元 等等

還有,他們寫法也不一樣。我們寫1千是1,000﹔他們寫的是1.000。跟我們是相反的,所以你看到他們寫收據有".",可不是小數點哦!例如︰123萬4千5百,我們寫法是1,234,500,他們寫法會是1.234.500。

你去買東西,如我去買10張桌墊是10萬,我問他們多少錢,他們會回你「one hundred」,那就是給他們一張10萬就好了。 坐計程車,你看到跳表顯示「90.0」就代表9萬﹑跳表顯示「130.0」就是13萬。

 

dong2 

每一張紙幣後面都有不同的圖案,那是代表什麼?我有去問過。

50萬︰越南鄉下景色

20萬︰河內下龍灣

10萬︰河內還劍湖

5萬︰ 順化古皇陵

2萬︰ 會安日本橋

1萬︰ 頭頓石油井

5千︰ 治安發電廠 (水電塔)

2千︰ 越南織布廠

1千︰ 西元(西原)少數民族,西原是靠近柬埔寨金邊的山區,只有那邊才有大象。

我希望這篇文章對第一次去越南的朋友有幫助啦!

創作者介紹

老貓頹廢荒唐過日子 O'Cat's Degenerate Lifestyle

老貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 阿遜
  • 很好的文章分享

    去年也曾去過幾次越南,對貨幣的轉換如同版主所言,
    這是最簡單的換算方法.
  • 我不只換台幣,還要換算一下港幣。
    台幣是x2,那港幣是÷2!!
    我覺得付錢還是小心一點比較好,
    付多心痛呀!

    老貓 於 2009/07/28 21:10 回覆

  • 越南大嫂
  • 你寫的真好,簡單又清楚,連我在那裡使用了越南盾這麼多年,都沒注意到他們紙鈔背面的圖案,讓我又學了一課囉!
    祝你們在越南越來越快樂!
  • 被大嫂稱讚我很高興呢~
    謝謝大嫂!我的好奇心跟貓一樣,
    看到每張不一樣,就跑去問人!呵~

    老貓 於 2009/07/31 13:27 回覆

  • teainlibrary
  • 這篇文章寫的很棒,讓我又長些知識。
    你的換算法簡單易懂,可那個計程車司真可惡!
  • 謝謝你的讚賞!
    計程車司機也有好的,
    只是看運氣~

    老貓 於 2009/08/13 22:41 回覆

  • comig
  • 感謝分享
  • fion0502
  • 有些計程車很壞,會把小數點往後移。像前面那個82.000是八萬二對吧,有些就會變成820.00。某次我從機場坐Vina taxi(黃色的)就遇過這種事!所以小數點的位置也要注意!
  • 我沒有遇過這樣子的司機呢~ 算幸運吧~
    謝謝你的資料補充~

    老貓 於 2011/06/20 16:46 回覆

  • 邱韻融
  • 真是太可惜了,沒有早一點看到您的文章,不然我就可以將200跟500送給您,因為之前有大陸來的客人對於這兩張非常的好奇,所以我直接送給她了....
  • 阿夏
  • 謝謝你的介紹,讓我瞭解了新台幣和越南盾的換算!!
  • citytiger
  • 1:500那已經是很多年的事了,現在是1:720~700(看地方換)用比較快的方式
    就是1萬越盾=15元台幣
  • 2007年5月現在是1:754
  • 2007年5月現在是1:754
  • 訪客
  • 你們換越南盾都是用什麼方式換1.在台灣用台幣先換美金到越南在換越南盾 還是2.在台灣用台幣直接換越南盾 還是3.到越南機場時用台幣直接換越南盾
  • 我公司是用美金付薪水的...
    我是帶美金去再去黑市換!!
    我印象中好像用美金換越南盾比用台幣方便。

    老貓 於 2017/08/25 08:34 回覆

  • 訪客
  • 人民幣在越南河內通用嗎?
  • 訪客
  • 河內找換店多嗎?在河內以人民幣or美金換越南盾,哪種好?